Generationen im Klassenzimmer

Eine Begegnung zwischen Jung und Alt ermöglichen - das ist das Ziel von "Generationen im Klassenzimmer". Von diesem generationenübergreifenden Projekt profitieren sowohl Seniorinnen und Senioren als auch Schulkinder und Lehrpersonen.

Seniorinnen und Senioren in der Schule

Die Seniorinnen und Senioren besuchen während mind. eines Quartals einmal pro Woche an einem Halbtag eine Schulklasse. Auf diese Weise erhalten die Schülerinnen und Schüler eine zusätzliche Bezugsperson im Klassenzimmer und gleichzeitig unterstützen sie die Lehrperson.

Gefragte Seniorinnen und Senioren

Der freiwillige Einsatz im Klassenzimmer ist etwas für Menschen mit verschiedensten Berufserfahrung. Wem Mathematik oder Sprache weniger zusagen, dem liegt vielleicht Werken oder Textiles Werken näher. Voraussetzung ist das gegenseitige Vertrauen zwischen Lehrperson, der Seniorin oder dem Senior und den Schulkindern. Pädagogische Fachkenntnisse werden keine vorausgesetzt.

weitere Informationen siehe unter "Downloads"