Eltern

Dieser Leitfaden wurde gemeinsam von Schulpflege, Schulleitung und Lehrpersonen erarbeitet. Es fasst die Grundlagen für die Zusammenarbeit Schule und Elternhaus zusammen.

In den letzten Jahren wurden die Lehrpersonen immer häufiger verbal bedroht und angegriffen und mit undifferenziert verfassten Mails sowie Notizen belästigt. Dies raubt den Lehrpersonen viel Kraft und Energie, die ihnen schliesslich für die Arbeit mit den Kindern fehlen.

Um dem Kind eine gute Schullaufbahn zu ermöglichen, braucht es eine konstruktive, wertschätzende Zusammenarbeit zwischen Eltern und Lehrpersonen. Durch eine positive Haltung gegenüber der Schule fördern die Eltern den Lernprozess ihres Kindes.

Voraussetzung dafür ist die Bereitschaft, sich gegenseitig besser kennen zu lernen. Dazu dienen diverse Schulanlässe (Besuchstage, Wettschwimmen, Adventsmarkt….) sowie Möglichkeiten zu Schulbesuchen, Elterngesprächen usw. Ein respektvoller Umgang z.B. via Kontaktheft, dient zum besseren Verständnis des andern und dessen Situation.

Leitfaden Elternzusammenarbeit

Flyer Elternzusammenarbeit